House M.D.

Джеймс Хью Кэлам Лори

Джеймс Хью Кэлам Лори — английский писатель, музыкант, а прежде всего актер.
Родился 11 июня 1959 года в Оксфорде в семье врача и домохозяйки. Его родители были шотландцами. Сам Хью является гражданином Великобритании.
Хью получал образование в частных престижных школах. Его начальной школой была оксфордская начальная школа Dragon School и Итон.
Во время обучения в Итоне, Хью Лори был ударником в школьном оркестре. Также он играет на пианино, гитаре и губной гармонике.

В 1981 году он окончил Кембриджский университет (колледж им. Дж. Селвина) со степенью бакалавра третьего класса по антропологии и археологии.
Говоря о спортивной карьере Хью, для начала стоит отметить, что отец Хью, Ранальд Лори, завоевавший золотую медаль на Олимпийских играх 1948 года в Лондоне в парной гребле, стал его спортивным кумиром. Хью занимался парной академической греблей, начиная со школы. Затем продолжил спортивную карьеру в Итоне и Кембридже. Он выиграл чемпионат Великобритании в 1977 среди юниоров по академической гребле. Так же он представлял Великобританию на Чемпионате мира среди юниоров, где вместе со своим партнёром занял четвёртое место. Он был одним из представителей Кембриджа в знаменитой гонке между Оксфордом и Кембриджем в 1980 году. Тогда их команда проиграла гонку, отстав всего на полтора метра при дистанции 6 779 метров. Однако Лори получил престижную награду Blue. Через несколько месяцев Лори занял второе место за участие в соревновании двоек Silver Goblets & Nicklass Cup, входящем в состав Хенлейской регаты.

В 1978 году он встретил Эмму Томпсон в Кембридже, после чего он стал участвовать в деятельности любительского театра «Footlights Dramatic Club», где его постоянными коллегами стали такие же студенты-актёры Эмма Томпсон и Стивен Фрай. Хью Лори стал членом театрального клуба Кембриджа во время вынужденного перерыва в спортивных тренировках из-за травмы.

Окончив университет, они поставили комедию «The Cellar Tapes», которая принесла им первую театральную награду и контракт на телетрансляцию спектаклей из театра «Вест-энд» в 1982 году.

Женат на бывшей театральной администраторше Джо Грин. Они поженились в июне 1989 года. У них трое детей: Чарльз Арчибальд (Ноябрь 1988), Уильям Альберт (Январь 1991) и Ребекка Августа (Сентябрь 1993). Стивен Фрай приходится крестным отцом детям Хью Лори.

Большой успех Лори принёс комедийный сериал «Чёрная Гадюка» (1985—99), в котором он исполнял роли разных персонажей.
Хью так же оставался коллегами с Фраем и Эммой. Хью вместе с Фраем участвовали в комедийном телешоу - «Шоу Фрая и Лори» (1989—1995гг.). В это же время они работали и над юмористическими повестями Вудхауса о Дживсе. Этот телесериал выходил в 1990—1993 годах. Лори сыграл роль Берти Вустера - легкомысленного аристократа. По мнению критиков, эта роль воплотила стиль и талант актёра.

До 2004 года Лори играет небольшие роли в разных фильмах (Кроме фильма “Все возможно детка” – Хью сыграл главную роль). Пишет свои книги и музыку. Но с 2004 он кардинально меняет амплуа. Снимает в знаменитом американском (У Лори отлично получается имитировать американский акцент, что большинство зрителей и даже сам продюсер сначала и не подозревали, что актер англичанин) сериале «M.D. House» (Доктор Хаус).

Здесь Хью сыграл серого, хитрого, мрачного, скрытного в себе индивидуалиста, но очень остроумного и гениального врача, заведующего подразделением диагностики в Принстон-Плэйнсборской Учебной Больнице.

Этот сериал принёс ему немало - два “Золотых глобуса” (в 2005 и 2006 гг.), а так же известность в США! (где его почти никто не знал).
Так же актёр участвовал в записи нескольких аудиокниг, в том числе: «Трое в лодке, не считая собаки» Джерома К. Джерома, «Путешествия Гулливера» Джонатана Свифта, «Большие надежды» Чарльза Диккенса, «Ветер в ивах» Кеннета Грэма.

Хью снимался ещё и в некоторых видеоклипах. Например, в видеоклипе Анни Леннокс на песню «Walking on Broken Glass» и видеоклипе Кейт Буш на песню «Experiment IV».
Актёр не забросил и музыкальную карьеру. В 90-х годах выступал вместе с R'n'B-группой «Poor White Thrash» вместе с актёром Ленни Генри и женой режиссёра Бена Элтона, Софией.

Ещё он играет на клавишных в рок-группе Грега Грюнберга «The Band from TV», которая периодически дает благотворительные концерты. В состав группы входят популярные телевизионные актёры. Например: Грег Грюнберг «Герои», Боб Гини «Холостяк», Джесси Спенсер «Доктор Хаус», Джеймс Дентон «Отчаянные домохозяйки», Бонни Сомервилл «Кашемировая мафия».

Помимо комедии и музыки, Лори также является писателем. В 1996 году вышел его роман «Торговец оружием» (The guns seller), который стал бестселлером. В настоящее время Хью работает над второй книгой “Бумажный солдатик” ("The Paper Soldier"), которая готовиться к публикации 27 сентября 2009 года.

А так же Лори состоит членом одного из старейших клубов по академической гребле — Leander Club, президентом которого некогда был его отец.

Фильмография

Актёр

2000-е

  • 2009 — «Монстры против инопланетян
  • 2008 — «Короли улиц»
  • 2005 — «Большая пустота»
  • 2005 — «Валиант: Пернатый спецназ»
  • 2005 — «Стюарт Литтл 3»
  • 2004—настоящее время — «Доктор Хаус» / House M.D. (телесериал) — Грегори Хаус
  • 2004 — «Сказка Джека Фроста» / The Tale of Jack Frost (мультфильм) — рассказчик
  • 2004 — «Полёт Феникса» / Flight of The Phoenix — Ян
  • 2004 — «Шоу Ленни Генри» / The Lenny Henry Show — профессор
  • 2003 — «А вот и гости» / The Young Visiters (телефильм) — лорд Бернард Кларк
  • 2003 — «Сорокалетние» / Fortysomething (телесериал) — Пол Слиппери
  • 2003 — «Стюарт Литтл» / Stuart Little (мультсериал) — Фредерик Литтл
  • 2002 — «Затерянные в снегах» / Lost in the Snow (мультфильм) — Тедди
  • 2002 — «Стюарт Литтл 2» / Stuart Little — Фредерик Литтл
  • 2002 — «Призраки» / Spooks (телесериал) — Джулс Сивитер
  • 2002 — Dragans of New York (телефильм, не вышел в эфир)
  • 2001 — «Гриффины» / Family Guy — (мультсериал, эпизод «One If by Clam, Two If by Sea») — Бар Патрон
  • 2001 — «Девушка из Рио» / Chica de Rio — Раймонд
  • 2001 — «Настройщик пианино» / The Piano Tuner — Чарльз
  • 2001 — «Жизнь с Джуди Гарланд» / Life with Judi Garland: Me and My Shadows — Винсент Минелли
  • 2001 — «Вторая звезда налево» / Second Star to the Left (мультфильм) — медвежонок Арчи
  • 2000 — Dominion (мультфильм) — Фреленг
  • 2000 — «Поросёнок Престон» / Preston Pig (мультфильм) — мистер Волк
  • 2000 — «Всё возможно, детка» / Maybe Baby — Сэм Белл
  • 2000 — «Рэндалл и Хорпкирк (покойный)» / Randall & Hopkirk (Deceased) (телесериал, эпизод «Mental Apparition Disorder») — доктор Лоуер
  • 2000 — Carnivale (мультфильм) — Кензо
  • 2000 — «Дневник Эдвина Карпа» / The Journal of Edwin Carp (мультфильм) — Эдвин Карп
  • 2000 — «Маленький серый кролик» / Little Grey Rabbit (мультфильм) — Хейр
  • 2000 — Lounge Act (мультфильм)

1990-е

  • 1999 — The Nearly Complete and Utter History of Everything (телефильм) — французский посол
  • 1999 — «Чёрная Гадюка: Взад и вперёд» («Чёрная Гадюка возвращается») / Blackadder Back & Forth — Виконт Джорд Буфтон-Туфтон
  • 1999 — «Стюарт Литтл» / Stuart Little — Фредерик Литтл
  • 1999 — «Последнее рождество Санты» / Santa's Last Christmas (мультфильм) — чайка Джеффри
  • 1998 — «Кузина Бетти» / Cousin Bette — барон Гектор Халот
  • 1998 — «Друзья» / Friends (телесериал, «Эпизод со свадьбой Росса») — попутчик Рейчел в самолёте
  • 1998 — «Человек в железной маске» / The Man in the Iron Mask — Пьер, советник короля
  • 1998 — The Bill (телесериал, «Good Faith») — Харротт
  • 1997 — «Spice World» / Spice World (фильм группы «Spice Girls») — Пуаро
  • 1997 — «Воришки» / The Borrowers — полисмен Стеди
  • 1997 — «Кролик Питер и его друзья» / The World of Peter Rabbit and Friends (мультсериал, эпизод «The Tale of the Two Bad Mice and Johnny Town-Mouse») — Джонни Таун-Маус
  • 1997 — The Place of Lions (телефильм) — Стив Харрис
  • 1997 — «Гадкий утенок» / The Ugly Duckling (мультфильм) — Тарквин
  • 1996 — «Трейси принимает вызов» / Tracey Takes On... (телешоу Трейси Ульман) — Тимми Багги
  • 1996 — «101 далматинец» / 101 Dalmatians — Джаспер
  • 1996 — Murder Most Horrid (телесериал, эпизод «The Body Politic») — Джерри Байс
  • 1996 — «Месть Снежной Королевы» / The Snow Queen's Revenge (мультфильм)
  • 1995 — «Разум и чувства» / Sense and Sensibility — мистер Пальмер
  • 1995 — Look at the State We're In! (минисериал) — сэр Майкл Джаффа
  • 1995 — «Снежная Королева» / The Snow Queen (мультфильм)
  • 1995 — The Adventures of Mole (мультфильм) — Жаба
  • 1994 — «Булавка для бабочки» / A Pin for the Butterfly — дядя девочки
  • 1993 — «Всё или ничего» / All or Nothing at All (телефильм) — Лео Хопкинс
  • 1993 — «Легенды Острова Сокровищ» / The Legends of Treasure Island (мультфильм) — голос сквайра Трелони
  • 1992 — «Друзья Питера» / Peter’s Friends — Роджер Чарльстон
  • 1990—1993 — «Дживс и Вустер» / Jeeves and Wooster (телесериал) — Берти Вустер

1980-е

  • 1989 — «Чёрная Гадюка идёт вперёд» / Blackadder Goes Forth — достопочтенный лейтенант Джордж Колтхёрст Сент-Барли
  • 1989 — «Без бретелек» / Strapless — Колин
  • 1989 — The New Statesman (телесериал, эпизод «The Haltemprice Bunker») — официант
  • 1989 — Hysteria 2! (телефильм) — Билл Шекспир
  • 1988 — Les Girls (телесериал)
  • 1988 — «Рождественская песнь Чёрной Гадюки» / Blackadder’s Christmas Carol (телефильм) — Георг, принц-регент/лорд Пигмот
  • 1988 — «Чёрная Гадюка: Годы роялистов» / Blackadder: The Cavalier Years (телефильм) — пуританин с Кромвелем)
  • 1987 — «Чёрная Гадюка Третий» / Blackadder the Third (телесериал) — Георг, принц-регент
  • 1987 — The Laughing Prisoner (телефильм) — помощник
  • 1987 — Filthy Rich & Catflap (телесериал, эпизод «Big Snogs») — Альфонс Н'Бенд
  • 1987 — Up Line (телефильм)
  • 1987—1995 — «Шоу Фрая и Лори» / A Bit of Fry and Laurie (телешоу) — разные роли
  • 1986 — Girls on Top (телесериал, эпизод «Big Snogs») — Том
  • 1986 — «Чёрная Гадюка II» / Blackadder II (телесериал) — принц Людвиг
  • 1985 — «Счастливые семьи» / Happy Families (телесериал) — Джим
  • 1985 — Mrs. Capper's Birthday (телефильм) — Бобби
  • 1985 — «Беспокойное сердце» / Plenty — Майкл
  • 1984 — «Молодые» / The Young Ones (телесериал) — лорд Монти
  • 1983 — «Хрустальный куб» / The Crystal Cube (телефильм) — Макс Белхейвен
  • 1983 — Alfresco (телесериал)
  • 1982 — There's Nothing to Worry About! (телесериал)
  • 1982 — Cambridge Footlights Revue

Сценарист

  • 2002 — Dragans of New York (телефильм, не вышел в эфир)
  • 1987—1995 — «Шоу Фрая и Лори» / A Bit of Fry and Laurie (телешоу)
  • 1987 — The Laughing Prisoner (телефильм)
  • 1986 — Saturday Live (телешоу, эпизоды)
  • 1983 — The Crystal Cube (телефильм)
  • 1983 — Alfresco (телесериал, эпизоды)
  • 1982 — There's Nothing to Worry About! (телесериал, эпизоды)
  • 1982 — Cambridge Footlights Revue

Режиссер

  • 2003 — «Сорокалетние» / Fortysomething (телесериал, 3 эпизода)
  • 2000 — «Всё возможно, детка» / Maybe Baby (не указан в титрах)
  • 1995 — Look at the State We're In! (минисериал)

Композитор

  • 1992 — «Друзья Питера» / Peter’s Friends (песня «Roger's Coffee Commercial Jingle»)
  • 2000 — «Всё возможно, детка» / Maybe Baby (песня «Sperm Test In The Morning»)
  • 1987—1995 — «Шоу Фрая и Лори» / A Bit of Fry and Laurie

Новости

20 октября в 21:45
Первый канал на белорусском телевидении начнет показ долгожданного сериала «Доктор Хаус». Транслировать сериал будут по будням и повторять в утреннем эфире.

Третяя серия
«Adverse Events » (3ая серия 5ого сезона) стала доступна для зрителей 4 октября!

Вторая серия
«Not Cancer » (2ая серия 5ого сезона) будет доступна для зрителей уже с 23 сентября!

Первая серия
«Dying Changes Everything» (1ая серия 5ого сезона) будет доступна для зрителей с 16 сентября! Ждём!

Загадка
Тайна осталась на 5ый сезон.. Узнаем ли мы в пятом сезоне, больна ли Хантингтоном Реми Хадли (Тринадцатая)?

Фанатам
Хью Лори подписал контракт ещё на 3 сезона, следовательно, всего будет минимум 7 сезонов.

Цитата
— Миссис Адамс, не могли бы вы выйти на минуту? — Зачем? — Затем, что вы меня раздражаете © Хауз и Адамс